2012/04/12

米芝蓮北海道篇2012

路人皆知,最後的晚餐,M的選擇是三嶋亭。不過,我不會因為掛念三嶋亭而特意去京都一趟,但是卻有一家在札幌的法蘭西料理,夢寐魂牽,即使大雪紛飛,依然有去北海道的衝動。

二者的喜愛程度有甚麼分別?

吃過三嶋亭,此生無憾,安心上路,而札幌的法蘭西料理,吃完,對塵世依依不捨,欲嚐一遍,再一遍,又一遍。

那一家?

你一定不是毒舌女的忠實擁躉(爆)

一如所料,這家店的名字出現在米芝蓮北海道版。也一如所料,其他有份上榜的都是熟口熟面的名字。以前毒舌女也說過,要吃法蘭西料理,那用去法蘭西,去北海道就好了,北海道根本就不是日本,66家北海道星店裡頭,有12.5家半是法蘭西料理。那0.5家是FUSION,混意。

相比東京,札幌的法蘭西料理抵吃,而且吃到「鮮」。打個比喻,香港吃到的菜心還不是大陸來的,但偏偏廣州的菜心就是吃香港好吃,名符其實的菜有菜味,雞有雞味。論精緻,札幌的法蘭西料理也許不及東京,但論材料,只有過之而無不及,把地産地消這個意念,發揮得淋漓盡致。

像愛店,今回雖然只拿一星,卻比本地拿二星的Petrus、三星的Caprice還要好吃。毒舌的偏見?不是,愛吃法蘭西料理的友儕中,有同感的人佔多數。

有意料之內,也有意料之外。

7家蕎麦店入選,不稀奇。意料之外的是在稚内的「手打ちそば はるな家」摘下一星。

稚内?

評審員竟然去到稚内。

而且不只一家,有兩家。

はるな家,不是東京大阪一般的蕎麦店,根本就是一個農場,或日本語叫的「農園」。

其他的,不寫了,閒來再更新相關資料。

★★★ 三つ星
ミシェル・ブラス・トーヤ・ジャポン(洞爺湖)
温味(札幌市)
鮨 田なべ(札幌市)
モリエール(札幌市)

★★ 二つ星
あらし山 吉兆(洞爺湖)
割烹 おかだ(札幌市)
酒房 しんせん(札幌市)
鮨菜 和喜智(札幌市)
すし善 本店(札幌市)
素(札幌市)
握 群来膳(小樽)
八寸(帯広市)
花小路 さわ田(札幌市)
美国観光ハウス(美国町)
姫沙羅(札幌市)
冨茂登(函館市)
眞(札幌市)

★ 一つ星
アウト オブ アフリカ(洞爺湖)
味重 はなれ(札幌市)
味道広路(栗山町)
アスペルジュ(美瑛町)
伊勢鮨(小樽市)
伊とう(中標津町)
ヴァン(稚内市)
うめ笹(北見市)
於久仁(苫小牧市)
かどわき(旭川市)
Kamimura(ニセコ町)
紀伸(釧路市)
貴水(札幌市)
煌(函館市)
串あげ 太郎(旭川市)
コートドール(札幌市)
茶寮 瀧乃家(札幌市)
三徳六味(札幌市)
三余庵(十勝川温泉)
四季酒菜 春花(帯広市)
鮨 一幸(札幌市)
鮨 おおね田(森町)
すし善 すすきの店(札幌市)
鮨処 有馬(札幌市)
すし処 ひょうたん(札幌市)
鮨処 美な味(函館市)
鮨なか(札幌市)
鮨 みなと(旭川市)
壽山(札幌市)
そば切り なかむら(北広島市)
田ざわ(函館市)
伊達 翁(伊達市)
玉川庵(釧路市)
手打ちそば こはし(札幌市)
手打ちそば はるな家(稚内市)
手打ちそば まん作(上富良野町)
とらや(札幌市)
日本酒道場 橋(砂川市)
マッカリーナ(真狩村)
まる鮨(札幌市)
みえ田(札幌市)
樹(札幌市)
ミヤヴィMiYa-Vie(札幌市)
Yukio Sasaki(札幌市)
ラ・トルテュ(札幌市)
ラ・ブランシュール(札幌市)
ル・ヴァン(函館市)
ル・ジャンティオム(札幌市)
ル・バエレンタル(札幌市)
ル・ミュゼ(札幌市)
若松(湯之川旅館)(函館市)
和三條 かた岡(旭川市)


4 件のコメント:

  1. M姐我終於的起心肝,active個g.blog A/C了~kekekee 我會常來的耶~

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  2. 想請教モリエール食唔食得過呢? 我見佢 dinner menu 都幾親民價.

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  3. @Jackson 中道博的店,間間都食得過,不過我建議Dinner多過Lunch。

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  4. 我咪就係睇中佢 dinner menu 都唔貴, thanks!

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