2011年11月12・13日B-1グランプリ@姫路市
1位 ひるぜん焼そば好いとん会(岡山県真庭市)
2位 津山ホルモンうどん研究会(岡山県津山市)
3位 八戸せんべい汁研究所(青森県八戸市)
4位 浪江焼麺太国(福島県浪江町)
5位 今治焼豚玉子飯世界普及委員会(愛媛県今治市)
6位 石巻茶色い焼きそばアカデミー(宮城県石巻市)
7位 熱血!!勝浦タンタンメン船団(千葉県勝浦市)
8位 十和田バラ焼きゼミナール(青森県十和田市)
9位 日生カキオコまちづくりの会(岡山県備前市)
10位 あかし玉子焼ひろめ隊(兵庫県明石市)
今年的郷土王爭奪戰,且不論頭十位內岡山佔了三席,厲害的是麵類佔了半數以上。
ホルモンうどん,就是牛雜粗炒。←毆 ( ̄▼ ̄)
一直想寫「津山ホルモンうどん」,沒想到給B-1爬了頭,津山遊記,就此打住。
對於牛內臓,有日本人友人直認見到掉頭便走,但也有日本友人認為牛雜好吃麵不好吃,兩個極端。
■ http://horumon.sblo.jp/
第一位的「ひるぜん焼そば」,直譯就是蒜山味噌炒麵。
ひるぜん,即是蒜山;蒜山在岡山縣真庭市,鄰近鳥取。
想吃?
不用去岡山,去傻哥。
日清有出品。好吃不好吃是另一回事。
岡山縣蒜山味噌炒麵用的是蕎麥麵,三重縣亀山味噌炒麵用的是烏冬,二者,有異曲同工之妙。可惜亀山焼きうどん此回十位不入。
第九位的是日生(Hinase)的牡蠣お好み焼き。
數年前在広島市但不是在日生吃過這個名符其實的蠔仔餅,風味比台式的出色。
日生,被喻為「五味の市」,和山陽地區的人一提起日生,他們只會聯想到「海」和「魚」。瀨戶內海,那會有難吃的食物?
■ http://www.geocities.jp/kakiokonomi/kakiokonomi_1.html
但M最關心的是「煎餅湯」(爆)
■ http://www.senbei-jiru.com/
「煎餅湯」即是第三位的「八戸せんべい汁」。
沒試過,所以興致勃勃。
岩手的P君跟我說:「煎餅汁的煎餅其實是無味的,不過口感真一流!」
総務省の「緑の分権改革推進会議」分科会,曾推算這個「煎餅湯」,年中為八戸市帶來的經濟效果高達563億。Hawks也只不過是388億。
BTW,八戸せんべい汁其實不是湯,是鍋,所以應該是煎餅鍋(逃)
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SmaTIMES 111119号
同你打聽一下,瞳sir 提的在岡山的這家食肆,據說smap 也有去過,你知道是那家呢?http://www.hitomiminoru.com/message/m_1111.html#okayamakyoto
返信削除m( __ __ )m
@反肚貓 仲未搵到,我估唔係岡山市內,要搵一搵...
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