這家店,只用四万十川捉回來的天然鰻,鰻魚冬眠時店主也會冬眠。
日本雖然很多地方依然捉到天然鰻,但據說最好的鰻魚,是在「日本最後的清流」四國高知縣的四萬十川。
為甚麼最好吃的鰻魚飯不在高知,而在岡山?
最好吃的「鰻魚」在四万十川,最好吃的「鰻魚飯」在岡山。香港人叫的「鰻魚飯」,即是日本語的「うな重」或是「うな丼」。蒲焼的「タレ」,即是那個醬汁,等同千年滷水汁,可是要長年累月積回來的。店主人已經80歲,那個タレ的年齡再年輕,也和他孫子差不多。
這家在岡山的店,店主人年輕時在四萬十川住了十多年,認識捕捉鰻魚的高手,後來搬回岡山,才能繼續提供天然鰻云云。
據聞店主人堅持不用養殖鰻,因為曾到海外考察過養殖場的環境後,完全死心。日本國內的養殖鰻也不肯用,是因為日本養殖場投放大量抗生素。
店主人已經80歲,當年他認識的漁師年齡也差不多,即使天然鰻的數量不減,一天又可以捉到幾多條?
鰻魚從四萬十川送到岡山,還會養一段時間,待泥臭味盡除,才會奉客。
天然鰻和養殖鰻主要的分別在那層皮,比較硬,即是阿蘇最討厭的形容詞「有口感」。
順道說一下吃「ウナギの蒲焼き」的法則。第一,肉身要夠厚;第二,千年醬汁;第三,等待時間愈長愈好;第四,要用炭火,不能用電爐或是煤氣爐;第五,鰻魚從那裡來。
這家店,只接受熟客預訂,需時一星期至三個月不等,盡管如此,就算是住在岡山的大人物,有人介紹,摸上門也一樣碰釘。
食べログ有資料嗎?有。
●店主より●
ネット上に載せられて営業に支障をきたすようになりました。
残念ながら新たな一見さんは、紹介含め一切受け付け不可となってしまいました。
突然訪問されても困りますので、住所や電話番号、地図等の掲載は絶対におやめください。
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愛吃天然鰻的,不妨去其他幾家店碰碰運氣,最好事前預約,據說近年四萬十川捕獲的天然鰻數量激減,即使去到四萬十川也不一定吃到天然鰻。
郷土料理 花ぜん ■ http://www.bitsoft.jp/biz/hanazen/
季節料理 たにぐち ■ http://restaurant.gourmet.yahoo.co.jp/0006070274/M0039000205/
召膳 三月 ■ http://restaurant.gourmet.yahoo.co.jp/0006070902/
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天生天養的鰻魚和人工養飼的鰻魚,到底有沒有分別?
你認為地盤工人和在健身室日操夜操的大隻男,有沒有分別?
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