看來還是要補充一下......茶碗(ちゃわん)とは、飯を盛る陶磁器の器。湯茶を飲むための陶磁器の器。ご飯を盛る器を「飯茶碗」、お茶を飲むための器を「煎茶碗」などと呼ぶようになった。
傳統的粵式茶樓,給你一個盅,一壺滾水,目的,用作暖杯用。
杯子冷,沖了熱茶進去,茶的香味不能引出來。所以潮州人喝功夫茶,台灣人泡茶,第一注茶是先把熱茶注入杯內,讓茶滿瀉,或用茶從內到外澆一遍。這杯茶,不喝,倒掉。為了振興這個「茶碗文化」,所以大家要用熱茶或熱水來洗杯,冷水,萬萬不可。
以上情報,由《茶碗文化振興会》地下會員毒舌女提供。
0 comments:
コメントを投稿