柑橘的分類有好多好多,隨便一數都有Lime、Bergamot、Citron、Lemon、Pomeloo、Tangerine......
慎吾在SMAPxSMAP很愛用スダチ(酢橘),Hiromi和松本伊代上去那集用過,宮崎葵和淺野忠信上去那集又用,很多人誤會那個是青檸,包括本地的名模美女廚神,倒是蔡樣眼利,見到スダチ便知道是橘。
スダチ的學名是Citrus Sudachi,而シークァーサー的學名是Citrus Depressa。
スダチ只產於德島,シークァーサー只產於沖繩,閔南人叫的「酸桔仔」。
沖繩人用シークァーサー等如我們用檸檬或青檸,味道,和一般青檸差不多,入口那一刻,酸中帶一點澀,但如果加到泡盛,喝下口,還是難以分辨。
友人的土產「シークァーサー」糖果,加了大量砂糖當然不會酸。
這個糖果有趣,背後教你沖繩話。
備註:(川口啟明「食品小事典」)
ライム系 ライム(Lime)、ベルガモット(Bergamot)
シトロン系 シトロン(枸櫞Citron)、レモン(Lemon)
ザボン系 ザボン(文旦Pomelo)、グレープフルーツ(Grapefruit)、ハッサク(八朔)
ダイダイ系 ダイダイ(橙、臭橙)、ナツミカン(夏柑)、ヒュウガナツイヨカン、サンポウカン
ユズ系 ユズ(柚子)、スダチ(酢橘)、カボス(臭橙)
ミカン系 ウンシュウミカン(温州蜜柑)、ポンカン(Tangerine)、タチバナ(橘)
キンカン系 マルミキンカン(日本金橘)、ナガミキンカン
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